В столовой МОУ «Основная общеобразовательная школа № 53»пгт.Изъяю выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, мясной, хлебный, сыпучих продуктов, горячий укомплектованы необходимым оборудованием.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для учащихся организовано специальное место для мытья рук, оборудованное сушилками для рук.
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 4 холодильника и холодильный шкаф, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно–гигиенические нормы.
В школе ведутся журналы:
- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования, складских помещений;
- журнал готовой кулинарной продукции;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал готовой пищевой продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- ведомость контроля за рационом питания.
Используется четырнадцатидневное цикличное меню разработанное с соблюдением требований к оформлению и содержанию меню - по показателям СанПиН.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, ежедневно проводится витаминизация третьих блюд.
В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима (питьевой фонтанчик).
Проводится анкетирование родителей и учащихся об удовлетворенности питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой.
Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 3 – 4 классов.
Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.
На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».
Количество питающихся 134 человека, охват горячим питанием по школе составляет 100%.
Столовая
Характеристики столовой
- Площадь столовой
- 174
- Обеденный зал
- 69
- Посадочных мест
- 80
Организация питания
Режим питания и меню

Фотографии
